- 500 gram daging ayam, dipotong menjadi 6-8 bagian.
- 100 gr bumbu dasar kuning. Jika tak sempat mengolahnya sendiri, Anda juga bisa beli bumbu kuning kemasan. Di pasar bumbu kuning banyak dijual.
- 500 mililiter santan dari 1 butir kelapa.
- 250 gram wortel, dipotong dengan ukuran sesuai selera. Anda juga bisa memakai wortel atau sayuran yang punya tekstur keras.
- 3 lembar daun salam.
- 5 lembar daun jeruk.
- 2 batang serai, dimemarkan.
- 2 sentimeter jahe, dimemarkan.
- 3 sentimeter lengkuas, dimemarkan.
- 2 sentimeter kencur, dimemarkan.
- Garam secukupnya.
- Merica bubuk secukupnya.
- Gula pasir secukupnya.
- 3 buah cabai merah besar, iris tipis bentuk serong.
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis.
- 300 gram bawang merah.
- 200 gram bawang putih.
- 100 gram kunyit, dibakar.
- Garam secukupnya.
- Merica utuh secukupnya.
- 200 mililiter air.
- 2 helai daun salam.
- 3 helai daun jeruk.
- 2 sentimeter jahe, dimemarkan.
- 2 sentimeter lengkuas, dimemarkan.
- haluskan (memakai ulekan atau blender) bawang merah, bawang putih, kunyit, garam dan merica.
- Tungkan air aduk hingga rata.
- Siapkan minyak goreng, tumis semua bumbu yang dihaluskan, setelah tercium bau harum, segera masukkan daun salam, daun jeruk, jahe dan lengkuas.
- Tumis hingga semua bahan hasul matang. Pindah ke dalam wadah dan normalkan suhunya.
- Panaskan minyak goreng. Setelah panas tumis bumbu kuning dan segera masukkan daging ayam yang telah dipotong-potong tadi.
- Setelah tercampur rata, tuangkan santan. Diaduk-aduk sebentar.
- Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, jahe, lengkuas, kencur, garam, merica, dan gula pasir. Masak dengan memakai api kecil sampai daging matang dan kuahnya menyusut.
- Saat kuah setengah menyusut, masukkan buncis dan cabai merah, masak sebentar hingga kuah yang berasal dari santan, menyusut.
- Setelah menuangkan santan, segera kecilkan api kompornya. Ini dimaksudkan agar santan dan daging ayam tidak mudah gosong sehingga mengurangi cita rasanya.
- Usahakan memasukkan buncis di saat-saat terakhir, sehingga tekstur buncis masih terasa saat dimakan.
- Bila ingin merasakan sensasi yang berbeda, Anda juga bisa menggoreng daging ayam masak bumbu kuning yang telah matang tadi.