Kue Kering merupakan salah satu menu wajib di hari lebaran. biasanya kue kering yang sering kita jumpai ketika maen ke rumah tetangga ataupun sodara adalah kue kering nastar dan kue kering putri salju. Jadi tidak heran jika di saat lebaran nanti kita akan menemukan jenis-jenis kue kering yang sudah saya sebutkan tadi. Namun pada kesempatan kali ini Materi Lengkap ingin berbagi kepada kalian semua mengenai Resep Cara Membuat Kue Kering Lebaran Special.
Banyaknya jasa pembuatan kue untuk lebaran tentunya membuat sebagian orang tidak mau lagi bersusah-susah untuk membuat kue lebaran. Namun bagi kalian yang ingin kue kering nya berbeda dengan yang lain. tidak ada salahnya mencoba Resep Kue Kering yang sudah saya siapkan dibawah ini. Mulai dari Kue Kering Nastar, Kue Kering Putri Salju, Kue Kering Kacang Havermut, Kue Kering Coklat, Kue Kering Mawar DLL. Untuk Resepnya silahkan langsung saja kalian baca :
Resep Kue Kering Kacang Havermut
- 150 gram mentega + margarin
- 150 gram gula palem
- 75 gram gula halus
- 1 butir telur
- 100 cc susu kental manis
- 150 gram terigu
- ½ sdt soda kue
- 200 gram havermut, haluskan
- 200 gram kacang mede/ kacang tanah, cincang kasar, sangrai
- ½ sdt vanili
- ½ sdt garam
- Panaskan oven 150°C. Kocok mentega, gula palem, gula halus, vanili dan garam hingga lembut. Tambahkan telur, kocok rata.
- Tuang terigu yang sudah dicampur dengan soda kue dan susu kental manis secara bergantian sambil diaduk, masukkan pula havermut dan kacang mede.
- Ambil 1 sendok makan adonan, Letakkan di loyang yang dioles margarin. Pipihkan dan tusuk-tusuk dengan garpu.
- Panggang dengan oven selama 25 menit hingga matang dengan suhu 150°Celsius.
- 4 butir kuning telur
- 2 butir kuning telur untuk bahan olesan
- ½ kg mentega butter atau margarin
- ½ kg tepung terigu
- 100 gr gula halus untuk kue
- 300 gr gula pasir untuk selai
- 1 bungkus vanili
- 100 gr keju gouda (dapat diganti dengan keju Cheddar atau sejenisnya)
- 50 gr kismis
- 1 buah nanas
- 1 potong kecil kayu manis
- parutan keju secukupnya
- Kupas nanas lalu diparut
- Masukkan gula pasir dan masak hingga matang dan mengental
- Dinginkan lalu buatlah butiran-butiran sebesar mutiara
- Pertama siapkan loyang berbentuk persegi panjang yang telah diolesi dengan margarin
- Kocok 4 kuning telur sekaligus yang dicampur dengan gula halus serta mentega sampai adonan mengembang
- Lalu masukkan parutan keju ke dalam adonan
- Lanjutkan dengan memasukkan terigu dan vanili
- Aduk-aduk seluruh adonan hingga membentuk adonan yang dapat dibentuk/dibulatkan
- Bentuk/bulatkan kue dengan tangan dengan ukuran sesuai selera, jangan terlalu kecil atau terlalu besar
- Masukkan bulatan selai nanas yang telah disiapkan sebelumnya ke dalam bulatan kue tersebut
- Potong kismis menjadi 2 atau 4 bagian kecil, lalu letakkan sepotong kismis di atas kue nastar
- Olesi seluruh permukaan kue nastar dengan kuning telur dan berikan parutan keju diatasnya
- Terakhir, susun kue nastar di dalam loyang dan panggang di dalam oven hingga matang.
- tepung terigu 180 gram ( protein rendah )
- tepung maizena 20 gram
- gula tepung 50 gram
- baking powder 1 sdt
- telur 2 kuning
- mentega 130 gram
- keju parut 60 gram
- kacang mete 60 gram ( panggang, haluskan)
- gula donat secukupnya ( untuk taburan )
- vanili 1/2 sdt
- Campurkan tepung terigu, tepung maizena serta baking powder, ayak sampai tercampur rata. Tambahkan kacang mete yang telah dihaluskan, aduk rata. Sisihkan
- Kocok mentega, gula tepung, keju parut serta vanili sampai adonan mengembang dan pucat. tambahkan kuning telur, kocok kembali sampai adonan tercampur merata.
- Selanjutnya masukkan campuran tepung yang telah diayak, lalu aduk sampai rata menggunakan spatula.
- Giling adonan setebal 1/2 cm, lalu cetak adonan putri salju kue dengan cetakan kue kering.
- Letakan diatas loyang yang sudah diolesi margarin dan dialasi kertas roti.
- Panggang kue putri salju dalam oven bersuhu 150 C selama 25 - 30 menit sampai kue kering dan matang. Angkat
- Selagi panas, guling gulingkan kue ke dalam gula donat sampai seluruh permukaan terbalut. Dinginkan, simpan ke dalam toples.
- 150 gr butter/mentega
- 75 gr tepung gula
- 1 sdt vanili bubuk
- 1 butir kuning telur
- 15 gr coklat bubuk
- 50 gr capucino
- 100 gr dark coklat, lelehkan.
- 25 gr maizena
- 200 gr tepung terigu protein sedang (rendah)
- ½ butir putih telur ukuran kecil
- 125 gr tepung gula
- 1 sdm air jeruk nipis
- 25 gr capucino
- 15 gr coklat bubuk + ½ sdt pasta coklat
- Pertama, kocok butter, tepung gula dan vanili hingga tercampur merata
- Lalu masukkan telur dan aduk hingga rata.
- Masukkan secara bertahap campuran tepung terigu,susu, coklat bubuk dan maizena ke dalam adonan. Kemudian aduk dengan menggunakan sendok kayu hingga tepung habis.
- Langkah selanjutnya adalah menmabahkan dark coklat yg telah dilelehkan, lalu aduk hingga rata.
- Giling adonan setebal 0,5 cm, lalu potong kotak kecil.
- Lalu panggang dengan suhu 160 derajat hingga kue matang kemudian dinginkan.
- Campur putih telur dan gula halus secara bertahap lalu aduk perlahan hingga merata.
- Masukkan air jeruk nipis kedalamnya lalu aduk sampai rata.
- Adonan dibagi menjadi dua, satu bagian dicampur dengan capucino instan, sementara sisanya dicampur dengan coklat bubuk dan pasta coklat.
- Masukkan semua bahan toping ke dalam plastik segitiga, potong kecil ujungnya agar dapat digunakan untuk menghias kue.
- Hias dengan toping putih bagian pinggir mengikuti bentuk kue lalu penuhi bagian yang kosong dengan toping coklat.
- Tambahkan hiasan kecil warna-warni dari bahan gula.
- Panggang kembali selama 5 menit dengan suhu rendah hingga.
- Setelah itu dinginkan, dan kue siap dihidangkan.
- Margarin 180 gram
- Gula pasir 75 gram
- Kuning telur 1 buah
- Tepung terigu 250 gram
- Bumbu spekuk 2 sendok teh
- Kacang tanah 100 gram
- Langkah pertama, sangrai kacang tanah sampai kering, kemudian kupas kulitnya dan pisahkan kemudian haluskan.
- Langkah kedua, ayak tepung terigu kemudian sisihkan.
- Langkah ketiga, kocok margarin dan gula pasir sampai lembut. Kemudian tambahkan kuning telur, kocok rata. Setelah itu masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk hingga rata. Tambahkan bumbu spekuk dan kacang tanah yang sudah dihaluskan tadi, aduk kembali sampai rata.
- Langkah keempat, pipihkan adonan menggunakan penggiling kayu dengan tebal 8 mm. Setelah itu cetak dengan cetakan kue kering. Setelah tercetak, letakkan di atas loyang yang sudah diolesi dengan margarin, buat jarak diantara kue tersebut.
- Terakhir, panggang dengan suhu 170 derajat Celsius menggunakan oven kurang lebih selama 25 menit. Setelah itu keluarkan dan dinginkan.
- 75 gram tepung terigu protein rendah
- 50 gram tepung meizena
- 100 gram mentega
- 75 gram gula bubuk
- 15 gram gula bubuk
- ¼ sdt garam halus
- ¼ sdt vanili bubuk
- 1 kuning telur
- 75 gram selai nanas / stroberi
- Ayak tepung terigu dan meizena. Sisihkan.
- Kocok mentega, gula bubuk, susu bubuk, vanili, dan garam hingga putih dan mengembang.
- Masukkan kuning kuning telur, kocok perlahan hingga rata. Masukkan tepung terigu, aduk.
- Masukan adonan ke dalam kue semprit, semprot dengan membentuk bunga.
- Masukkan selai ke dalam kantung plastik gulung segitiga, gunting ujungnya, semprot di tengah kue.
- Panggang dalam oven panas hingga matang. Angkat dinginkan. Simpan dalam wadah kedap udara.
0 komentar:
Posting Komentar